树立安全实验意识,确保安全平稳运行—材料学院开展实验室安全教育系列活动-优秀实验室参观学习
发布人: 星禧   发布时间: 2021-04-08    浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产重大决策部署,扎实推进疫情防控常态化条件下材料学院实验室安全工作有序进行,202147日,材料学院开展实验室安全教育系列活动。通过实地参观校内优秀实验室,让安全实验理念进一步深入人心,让安全实验的意识走在实验开展的前端。东华大学综治办主任姜涛、资产管理处副处长骆轶姝、材料学院副院长杨建平出席此次活动并致辞。此次安全教育活动共有来自学院四十余个课题组260余名师生参加。

骆轶姝在活动中强调,材料学院实验室数量多,实验种类广,专业性强,特别是一些化学实验,涉及到易制毒易制爆等试剂的使用,所以日常开展科研工作时更需要注重实验室的安全管理和安全隐患的排查与整治。学校不定期开展随机抽查,并委托有资质的第三方企业每周进行常规安全检查,做到横向到边,纵向到底,不留死角,不留盲区,督促教学科研单位及时整改,形成闭环管理,强化学校实验室安全隐患排查整治工作,切实保障实验室安全。

杨建平在活动中指出,高水平的科研成果源于高水平的实验室管理。学院旨在通过举办系列安全活教育动,如消防演练、紧急逃生、实验室安全知识竞赛等内容,模拟紧急情况,以赛带练,树立学生安全实验意识,确保安全工作平稳运行。

东华大学低维中心张梦瑶以低维中心实验室安全管理为例,为广大师生从个人防护用品穿戴、实验室环境卫生、实验室安全管理制度上墙、实验室安全检查记录、危险化学品存储、安全信息化建设等方面做了全面系统地分享,确保实验室日常高水平管理。

材料学院师生分组对陈春海教授实验室、储玲玲教授实验室、隋晓峰教授实验室进行了参观学习。通过深入走访学习,让实验室日常规范化管理入眼、入耳、入脑、入心。