学习弘扬科学家精神 材料学院“百名辅导员讲党史”主题党课
发布人: 星禧   发布时间: 2021-07-09    浏览次数:

根据学校百名辅导员讲党史活动的工作部署和总体要求,近日,材料学院专职辅导员、材料201硕党支部书记江琪然伟20级硕士研究生作题为“一稻济世,万家粮足——缅怀袁隆平,学习弘扬科学家精神”的专题党课。

党课从一段袁隆平院士的生平简介短片为切入点,带领党员们更加真切地了解院士的科研梦和科研路,从而引出党课的核心主题——“何为科学家精神?”接着,江琪然由2019年《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》和2020年科学家座谈会上习近平总书记的重要讲话着手,为党员们深入阐述了以“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”为核心的新时代科学家精神深刻内涵,同时结合袁隆平逝世后习近平总书记的悼念与问候,展现袁隆平“毕生潜心研究杂交稻,即便是在生命的最后岁月里依然穿行在稻田之中,以实际行动诠释了科学家精神深刻内涵”的伟大风范。袁隆平的一生是爱国奋斗、功昭德重的一生。江琪然从“胸怀祖国,锚定梦想”、“勇攀高峰,敢为人先”、“穷理致知,躬践其实”、“淡泊名利,济世育人”四个方面生动呈现袁隆平院士对祖国和人民的深沉情怀和忠诚担当,诠释出这位爱国科学家与祖国同呼吸、共命运的崇高境界。

1 江琪然作专题党课

在互动环节,同学们围绕如何学习弘扬科学家精神进行深入互动交流。党员朱徐斌说:袁隆平院士最让我感动的是他一生不问功名利禄,专注“研究杂交水稻”这一件事,我不禁联想到,我们研究生在做科研时,也应当以国家需要和人民需要为出发点和落脚点,树立远大理想,深入钻研重要课题,面对研究中的困难不能被畏难情绪吓倒,要勇于克服科研中遇到的重重阻碍。党员鲁文彬说:通过党课学习和日常关注时事新闻,我深切体会到袁隆平院士倾其一生为民谋稻梁,心无旁骛、矢志不渝,把全部心血和智慧献给了党和人民的伟大精神,特别是在他因病入院后,在生命最后时刻脱口而出的仍是询问水稻的生长情况,更是令我感动。我也要学习发扬袁老的精神风范,躬行实践、厚积薄发,肩负使命,追梦前行。

2 支部党员深入交流讨论

袁隆平曾说:“人就像种子,要做一粒好种子”,这句话正是他对年轻人的谆谆教诲。在党课的最后,江琪然作总结发言,她勉励学生党员要不断学习袁隆平院士的伟大精神,更要像袁老说的那样做一粒“奉献祖国和人民”、“深耕钻研科技”,“脚踏实地追梦”的“好种子”。党员们纷纷表示:今后要进一步学习袁隆平的高贵品质和崇高风范,胸怀祖国,服务人民,一茬接着一茬干、一棒接着一棒跑,立足本职、脚踏实地,用创新与奋斗书写新的时代篇章。

撰稿:江琪然