发布人: 星禧   发布时间: 2021-10-21    浏览次数:

20211017日,《Advanced Fiber Materials》第一届编委会第二次会议在上海市松江区成功召开。因疫情防控需要,本次编委会采取了线上、线下相结合的方式。中国科协科学技术创新部刘兴平部长,中国科协科技期刊处王素处长,中国材料研究学会张增志秘书长,中国科学院院士、Advanced Fiber Materials (先进纤维材料)主编朱美芳教授,期刊副主编刘天西教授、陶光明教授、陆琰教授,期刊编委,青年编委,合作出版商Springer Nature工作人员及东华大学相关部处领导、学科带头人和青年学者等70余人参加了会议。会议由期刊编委、东华大学科研院副院长王宏志教授主持,期刊副主编陶光明教授主持会议交流讨论环节。

刘兴平部长致辞

会议开始,东华大学材料科学与工程学院戴蓉书记对与会领导、专家、编委及青年编委表示了热烈欢迎和感谢,刘兴平和张增志分别致开幕词。刘兴平对Advanced Fiber Materials期刊的发展予以高度肯定!他提出党中央、习近平总书记十分重视科技期刊的发展,我国科技期刊的现状与英美国家相比,起步艰难,但后起力量巨大,彰显了国内科技和学术的发展迅速,学术成果质量高,在当代科研实力雄厚的背景下,更需要继续努力,敢于创新。

张增志在致辞中提出,材料是强国建设的物质基础和根本保障,决定着我们未来发展的基本命脉。他表示中国材料研究学会将一如既往地支持Advanced Fiber Materials的发展,相信该期刊会带动我国学术发展,促进纤维领域国际学术交流,填补国际在纤维领域高质量期刊的空白,成为纤维领域内顶级学术期刊!

随后主编朱美芳院士在致辞中指出,创办Advanced Fiber Materials期刊的动力是纤维材料与生活中各领域紧密相连,更重要的是该领域的研究难度大,与其他学科交叉融合度高,应用范围广;她表示Advanced Fiber Materials期刊入选“中国科技期刊卓越行动计划高起点新刊”项目离不开编委们的共同努力,对此表示真诚地谢意,并对期刊的发展表达了殷切的希望。

朱美芳院士致辞

会上,期刊编委余木火教授介绍了Advanced Fiber Materials主办单位纤维材料改性国家重点实验室(东华大学),简述了纤维材料学科的起源、发展与现今分布以及材料学科的五大方向。他表示高水平师资队伍和雄厚的科研基底是基石,纤维材料改性国家重点实验室致力于产学研教融合服务社会,传承文化,加强国内外合作及联合研究中的学术交流。

紧接着,就期刊2020~2021年间的发展情况和面临的挑战,期刊执行编辑陈志钢教授进行了工作汇报。他指出期刊依托东华大学学科优势而办,与学校双一流学科材料科学与工程和纺织学科相辅相成;期刊定位明确,重点关注纤维材料在基础研究及交叉学科领域应用的高水平研究成果。他表示,期刊能够顺利被ESCI收录,入选“中国科技期刊卓越行动计划高起点新刊”项目等一系列突破性进展离不开编委们的大力支持和辛勤付出。截至发稿,Advanced Fiber Materials共计在线论文97篇,下载93693次,引用635次(来源:Dimensions数据库),科睿唯安数据库统计引用439次,估算的2021年即时影响因子大于7.0

在交流讨论环节,各领导、专家、编委们针对期刊扩大稿源、稿源国际化、提升期刊国际影响力、开办热点专栏和提升期刊质量等议题进行了交流和讨论,提出了众多不同视角下的意见和建议,对期刊的可持续发展具有重要意义。

最后,主编朱美芳院士做总结发言,并呼吁编委们一起努力,采取多种渠道获取优质稿源,提高审稿质量,将期刊办好、办大、办广,为社会服务。通过此次编委会,相信期刊会“百尺竿头,更进一步”。

线上编委合影

线下参会全体人员合影­­­­