祝贺!材料科学与工程学院朱美芳院士团队成果喜获国家技术发明奖二等奖!
发布人: 星禧   发布时间: 2021-11-04    浏览次数:

113日,2020年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。祝贺东华大学材料科学与工程学院朱美芳院士团队成果喜获国家技术发明奖二等奖!

获奖项目有机无机原位杂化构筑高感性多功能纤维的关键技术由中国科学院院士、材料学院教授朱美芳领衔完成。项目创新性地提出了有机无机原位杂化构筑高感性多功能纤维的新思路,发明了功能聚酯一步法原位聚合杂化、多功能材料原位混合杂化制备和功能纤维微细化、异截面、复合加工多相纺丝成形新技术,构筑了多功能纤维的全链条设计与一体化实施新策略。项目成果在多家合作单位成功实现产业化,取得了突出的经济和社会效益,引领量大面广纤维多功能化技术创新,推动了我国化纤工业的高质量发展。

主要完成人

获奖类别

有机无机原位杂化构筑高感性多功能纤维的关键技术

朱美芳(东华大学)、孙宾(东华大学)、周哲(东华大学)、相恒学(东华大学)、成艳华(东华大学)、杨卫忠(上海德福伦化纤有限公司)