强化红线意识,促安全实验环境—材料学院实验室安全培训(五)
发布人: 星禧   发布时间: 2021-11-16    浏览次数:

时值全国消防日之际,1110日材料学院举办“强化红线意识,促安全实验环境”主题培训。此次安全培训特邀东华大学资产管理处副处长骆轶姝主讲,材料学院党委书记李斌荣、党委副书记莎日娜、学院副院长杨建平、院长助理夏于旻、资产管理处叶剑新、、王敏、张立娟等出席此次活动。材料学院共有300余名师生参加了此次实验室安全培训。

李斌荣书记在致辞中强调,学院高度重视学生的生命财产和实验安全。养成良好的实验习惯,重视实验安全就是重视自身安全。希望每位学生可以把握这次安全培训机会,认真学习相关的法律法规知识,掌握实验安全技能并在日常中严格落实,尊重自己的生命安全和健康,确保安全意识常驻心中。

资产管理处骆轶姝副处长以“安全第一、预防为主、综合治理”为主题,以实验室事故典型案例为开篇,结合学校实验室安全管理现状,解读了国家的相关法律法规、教育部和学校实验室安全管理相关规定,以及高校实验室安全检查指标体系,阐述了师生在实验室安全管理工作中的角色及其应尽的责任,介绍了实验室安全管理关键要素,分享了有效做好实验室安全管理的方式方法。

此次实验室安全培训讲座也是本年度材料学院继优秀实验室参观学习交流、消防安全轮训及室外实地灭火操练活动之后,第五次组织院级实验室安全培训活动。后续学院也将开展2021年度材料学院安全知识考核,强化师生的安全责任意识,防患于未然。