材料科学与工程学院开展研究生网络学习活动
发布人: 星禧   发布时间: 2022-01-14    浏览次数:

研究生具有较强的“自我教育、自我管理、自我服务”能力,是学风建设活动的重要主体。为充分发挥研究生的学习自主性,材料科学与工程学院在202111-12月的“科学道德与学风建设主题宣传月”活动中充分利用新媒体,组织全体研究生观看学风传承网上的纪录片、微视频、舞台剧等,让学生深刻了解我国科学领域的优秀案例、典型人物和成功经验,使其领会老一辈的科学精神。本次共有400余名学生分享学习心得,以下是部分学生观看心得。

文家雄先生身体力行传承科学家精神、劳模精神、工匠精神,探索实践“三三制”高职创新人才培养模式,科教报国,因材施教,甘为人梯,在高职创新人才培养方面取得了丰硕成果,作为新一代的青年,我们应学习这种劳模精神,工匠精神。

——观《韶华匠心》 2021级硕刘沙沙

在我们的国家,像钱临照院士一样的老一辈科学家有很多,他们年少时期远赴海外求学,放弃海外优厚条件,毅然选择学成报效祖国,他们深深地爱着自己的国家和学校,把一生都献给了祖国,献给了人民。和老一辈科学家们相比,也许我们能力有限,无法像他们一样为中国科学的发展做出重要贡献,但我们同样可以从小事做起,把握当下的每一天,做好自己的科研小课题,在自己的领域取得哪怕只是一点点小小的成果,千千万万的我们一起努力,就会让我们国家的科学发展迈出一大步。

——观《月是故乡明》 2016级博安琳

观看完志愿者防疫视频使我受益匪浅,让我对新型冠状病毒有了进一步了解,以及掌握了防疫基本预防措施。作为当代大学生,即使不能为国家和人民做像伟大的一线防疫战士一样的事情,但可以做一些力所能及的事情,这是我们的责任。疫情终将过去,但是在这场救援活动中所展现出来的抗疫精神,将成为为人民服务伟大事业中不懈奋斗的精神动力。

——观大学生志愿者抗疫视频 2021级博张博远

“榜样的力量是无穷的”,通过观看视频、走近科学道德和学风建设的楷模,科学道德和学风建设变得生动,有助于引导学生树立正确的科研观、价值观,营造优良的学风面貌。