材料科学与工程学院师生开展“诚信、信任、公正、尊重与责任”专题组会活动系列(一)
发布人: 星禧   发布时间: 2022-01-14    浏览次数:

科学道德和学风建设是贯彻落实全员、全方位、全过程育人的重要举措。为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会以及在两院院士大会和中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,全面落实习近平总书记关于科研作风学风建设的重要指示精神,优化学院研究生学术诚信环境,增强研究生的科学道德精神和学风自律意识,进一步巩固和扩大研究生科学道德和学风建设宣讲教育工作成果,材料科学与工程学院在202111-12月围绕“坚守学术诚信,弘扬科学家精神”主题,按照“全覆盖、重实效”的原则,广泛发动导师和研究生开展“诚信、信任、公正、尊重与责任”专题组会,全面开展学风建设活动。

一、认真研读文件  全面领会精神

学风建设是治学之风,是大学精神面貌的集中体现。党和国家高度重视科学道德和学风建设,颁布了《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》、《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》、《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》等一系列文件,为学风建设和师德师风建设提供了方向性指导。王华平课题组、潘绍武课题组等认真研读相关文件,并对文件内容进行详细讨论,使广大研究生深入了解了学风建设的重要性和不断提升个人学风的自觉性。

王华平课题组

潘绍武课题组

二、学习学术规范  树立诚信意识

学习学术研究的基本伦理、法律约束以及相关的学术规范有助于学生明晰学术失范、学术不端、学术腐败等违反科研诚信行为的界定,纠正对学术规范的认识误区。

张玉梅课题组在对学术诚信的“诚信、信任、公正、尊重与责任”等五个方面进行学习的基础上,学习了当前科学研究中常见的违反学术诚信的行为,如由第三方代写,代投论文,或违反论文署名规范,伪造实验数据,剽窃他人成果等。

张玉梅课题组

秦宗益课题组学习了中国科学院科研道德委员会发布的《关于在学术论文署名中常见问题或错误的诚信提醒》,分析了近期博士生导师利用审稿窃取别人工作发表等案例,并学习了相关研究领域的文献如“电池研究中愚弄大众、自欺欺人的十种方法”(Ten Ways to Fool the Masses When Presenting Battery Research),指出科学道德和学风建设的必要性和重要性。

秦宗益课题组

何勇课题组学习了学术不端的案例,指出近年来各国学术期刊撤稿事件的警示意义,并针对韩春雨事件进行了解读。何勇强调,“坚持数据结果,坚持做出什么就是什么,在科研活动中应有自身的操守,坚持科研诚信、自律与监督,追求真理、崇尚创新,同时课题组师兄师姐要以身作则,引导师弟师妹们有正确的道德观,共同创造课题组的良好学术氛围”。

何勇课题组

严谨治学、诚信科研是立德树人、产出高水平科研成果的重要基础,通过师生共同学习文件精神和基本规范,增强了学生恪守学术道德、维护学术正气的自觉性,督促导师加强个人师德师风,从而在研究生培养中能够做到言传身教。