材料学院举办课程思政专题讲座
发布人: 星禧   发布时间: 2023-06-02    浏览次数:

530日下午,学院在A405会议室举办了课程思政培训交流活动。本次活动特邀王华平研究员作《课程思政设计与教育实现》专题讲座,副院长廖耀祖主持,青年教师和高年级研究生出席。

王华平研究员作《课程思政设计与教育实现》专题讲座

王华平研究员结合主讲的研究生课程《材料成型与加工》从课程概述、教学方法、教学过程等方面生动讲解了如何将思政内容深度融入专业课程。《材料成型与加工》课程已连续开课15年,针对纤维材料人才培养与需求脱节的问题,课程以“需求引导、系统设计、创新发展”为原则,建立问题导入、案例融合、实践增强课程环节,注重理论联系实际,形成了“融价值塑造、知识传授、能力培养于一体”的教学理念。为激发学生的学习兴趣,在教学过程中,王华平研究员注重课前问题导入与理论铺垫,课中案例融合,课后实践增强,实现了课前-课中-课后-课外,理论与实践的高度融合。通过讲述我国纤维产业的伟大发展历程和纤维大师不断革新进取的人生经历,增强学生的自信心、荣誉感和历史使命;以国家重大战略项目为牵引,将实践课题融入课堂与教学,拓展研究生创新视野,强化学生的科研问题意识,提升学生做研究的水平;通过将一线企业、一线产品、一线市场融入到教学体系中,时刻保持教学内容“时时新”,培养学生从课堂中来到实践中去的本领。王华平研究员,语言质朴,案例生动,思想深刻。与会师生围绕思政教育与课程思政的内涵、课程思政在专业课中的实现方法等进行了充分的讨论。

讨论交流环节

此次讲座是学院落实立德树人根本任务、推进课程思政教学改革工作的一项重要举措。有利于进一步加强师资队伍建设,引导教师更新教学理念,发挥课堂教学的主渠道育人作用,推进全员全程全方位育人。