“解密”材料科学,探索成才“密码” 朱美芳院士为材料学院2023级新生带来“开学第一课”
发布人: 江琪然   发布时间: 2023-09-15    浏览次数:

材料与未来产业的关系是怎样的?青年材料学子如何立大志、成大才?如何传承、践行老一辈科学家精神?912日,中国科学院院士、材料学院院长、纤维材料改性国家重点实验室主任朱美芳教授以“材料科学 引领未来”为主题,为学院851名本硕博新生上了一堂热气腾腾的“开学第一课”,与广大学子共话学科前沿,共叙使命担当。

课堂上,朱美芳院士从“纤维材料学科的起源与发展”、“材料科技创新与应用”、“材料青年成长成才道路”三个维度展开授课内容。她从什么是材料讲起,立足“新时代、新要求、新发展”的理念,以国际化的格局视野,通过国内国际材料研究发展对比的方式,向在座同学们详细梳理了材料科学以及东华材料学科发展的历史脉络,分享了我国纤维材料学科从无到有、从弱到强的发展历程。朱美芳还将党的创新理论最新成果和材料设计与应用发展最新成就相结合,勉励大家注重专业融合,引导大家以服务“国家重大战略需求”为导向,解决“生产生活急难愁盼问题”为落脚点,积极探索材料科技创新之路、产业发展之路。最后,她表示,“同学们就是我们培养的最好的‘材料’”,号召大家努力学习、扎根科研,持续开展有格局、有组织、有学术引领力的专业领域研究,为加快实现国家高水平科技自立自强贡献东华材料学子的青春力量。

朱美芳院士的讲座深入浅出,既有理论深度,又有实践展望,深深鼓舞和感染了现场的每一位学子,在同学当中引起了热烈反响。材料类2304班崔易为同学激动地说,“从深空到深海,从地球到月球、火星……大国重器上天入地都与‘材料’息息相关,这更加浓厚了我们的专业志趣”。“我们培养的最好‘材料’就是‘我们的学生’,朱老师对于‘材料’的最新解释,从教师定位赋予了‘材料’最新含义,也让我们看到了学科与自身的价值,在后续的学习工作中,我将更加专注基础理论研究,做一名合格的材料人”,材料238硕盖泽宁同学如是说。2023秋博陈倩感到,“钱宝钧、郁铭芳……老一辈科学家的故事深深触动着我,‘不为一己求安乐,愿作别人嫁衣裳’的精神时时激励着我,时代虽有不同,但专业精神却一脉相承。作为一名博士研究生,我将以更加饱满的热情投入到材料科学研究中,勇于探索、追求卓越,为加快实现高水平科技自立自强,为实现中华民族伟大复兴贡献专业担当”。

据悉材料学院高度重视开展“开学第一课”将其作为新生入学教育的重要环节,不断引导新生扣好人生“第一粒扣子”努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人