百年奋斗,见证青春力量 ——材料科学与工程学院党校举办“从‘新青年’到‘新时代好青年’——党领导下的中国青年奋斗史”专题党课
发布人: 江琪然   发布时间: 2024-04-01    浏览次数:

为进一步加强对入党积极分子的教育培养,提升入党积极分子的历史视野,324日上午,材料科学与工程学院第85期入党积极分子培训班于松江校区1125教室开展了以“从新青年”到“新时代好青年”——党领导下的中国青年奋斗史为主题的专题党课培训,学院党校负责老师罗海旗进行领学,入党积极分子培训班全体学员参与学习。

罗海旗分别从近代中国青年运动的时代背景党领导下中国青年奋斗历程的深刻总结以及中国青年百年奋斗历程的现实启示三个维度进行讲述。在领学过程中,他说到,时代总是把历史责任赋予青年,时代与青年是相互成就、互为建构的关系范畴。一方面,时代赋予了青年一定历史条件下的责任与追求;另一方面,青年成为推动所在时代发展的先锋力量,是所有社会力量中最为积极的一面。同时,他期待每一名入党积极分子都能够自觉学党史、晓党情,积极响应党的召唤、树立远大理想,勇于承担起时代赋予青年的历史重任,以奋发有为的激情和创新制胜的姿态,积极投身到党和国家的各项建设事业中去,以实际行动争取早日加入中国共产党。

课程结束后,学员吴思简说到,“这堂党课不仅是一次党史知识的回顾,更是一次信念的传递,不仅让我们深深感受到了党的伟大领导力,更让我们领会了新时代青年人的责任担当。”“新青年、新时代好青年、先锋分子、先锋力量,属于我们青年的‘代称’,不仅蕴含了青年需要坚定信仰、赓续传承的期待,更加前置了为实现‘中国发展要靠广大青年挺膺担当’重大嘱托的发展前提”学员张子晴如是说。其他学员也纷纷表示,当代青年生逢盛世,虽重任在肩,但却大有可为,需要青年在实际生活中践行初心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

供稿部门:材料科学与工程学院党校

撰稿:唐梦秋、宋扬、郭素强 摄影:林琳、张腾