青春作伴,挑战同行
发布人: 星禧   发布时间: 2017-12-12    浏览次数:

20171212日下午,材料学院科创中心、材料学院研究生会和材料科技社联合举办“青春作伴,挑战同行”创青春大赛指导讲座,本次讲座由校团委邵楠老师主讲,旨在帮助同学们了解“创青春”全国大学生创业大赛,鼓励更多的同学参与创新创业活动。

什么是创业?创业源自何处?邵楠老师以这一问题开始了她的讲座。通过 “ofo”、“饿了吗”这些成功的范例,邵老师细致而巧妙地引出创业来源,加深了同学们对创业的了解与认识。有了创业来源自然需要清晰明确的思路,邵老师以石墨烯这一热点材料为例,带领大家讨论、理清基于石墨烯材料的创业思路,内容涉及创新点、细分市场以及市场调研、实施策略以及融资计划等。对于局限于实验室的材料到实现工业生产,邵老师引导同学思考中间的各个环节,提出可能存在的问题与创新可能性。这一轻松有趣的互动,帮助在座的同学们明白了创新创业不只是行动,重要的还有发现与思考。

邵老师还谈到创新创业需要注重团队合作,需要培养团队精神,只有经历大大小小的赛事或者项目,团队才能磨练与成长。我们身边的事例——东华大学校友、创业代表罗清蓝和王浩平的创业事迹,充分展现了创新创业的魅力与可行性。邵老师不仅以此启发大家意识到团队行为的成功,而且鼓励大家向优秀的学生学习,从中汲取值得借鉴的经验与成果。

同学们对讲座的热情一直延续,在讲座的尾声围绕“我想做什么”、“我该怎么做”纷纷提问。邵老师针对这些问题进行了耐心细致的解答,指出其关键是将想法落实,在实践中发现问题、解决问题。最后,邵老师寄语材料学子,她勉励同学们充分发扬创新精神,坚持知行合一,积极投身创新创业实践,为自己的大学生活绘出一幅精彩的画卷。

据悉,材料学院以科技立院、以学术兴院,为了促进创新创业教育与学院专业教育的有机融合,材料学院团委建立了科创孵化基地,并进一步将科创工作的重点变为:保证数量、提升质量,增强学生的科创背景和综合实力。