第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛 东华大学选拔赛终审答辩顺利举行
发布人: 星禧   发布时间: 2017-03-24    浏览次数:

324日,第十五届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛东华大学选拔赛终审答辩暨展示交流会在松江校区举行。终审答辩暨展示交流会现场邀请到材料学院王依民,管理学院顾庆良,纺织学院邱夷平,人文学院张怡、秦德君,机械学院毛立民、孙志宏、唐智,信息学院丁永生,计算机学院李锋,化工生物学院何瑾馨,环境学院高品等12位老师作为评审专家对项目进行评审与现场指导。

(答辩现场)

本届“挑战杯”东华大学选拔赛历时四个月,得到全校师生的广泛关注,共收到申报项目96项,其中本科生45项,硕士生43项,博士生8项;从作品类型来看,哲学社会科学类社会调查报告和学术论文18项,自然科学类学术论文9项,科技发明制作类69项。经校内专家文本初审、筛选,共选出45项进入终审答辩。

在项目答辩和展示过程中,来自不同学院不同学科的项目团队展示着开展课外学术科技活动的各项创新成果。环境学院15级硕士研究生戴若彬和他的团队带来的项目《螺旋对称流厌氧生物反应器的研发与应用》,让评审老师眼前一亮。戴若彬同学从大二就开始接触该项目,经过几年积累,目前该项目已进入生产阶段。螺旋对称流厌氧生物反应器的研发通过反应器结构的革新,打破外国公司的技术垄断。项目发表相关论文9篇,其中SCI收录7篇,总影响因子达22.749,授权发明专利1项,申请发明专利3项。

信息学院16级硕士研究生武秉泓和他的团队展示了《i-Control脑波控制系统》项目,该项目旨在研发一种以脑电信号为基础,通过对脑电信号的处理与识别,并将其用于UAV执行单元来实现各场景下的智能化控制。项目已申请发明专利2项。

纺织学院14级硕士研究生陈思和她的团队带来的项目《一种用于天然纤维素基纱线的无浆料自上浆方法》提供了一种含纤维素纤维纱线的无浆料自上浆的方法,在低温体系下对含有纤维素纱线进行表层微量溶解,使纱线毛羽自行贴附,以实现在不使用任何浆料的条件下进行纱线上浆。项目发表EI论文1篇,公开发明专利3项,授权发明专利1项。

据悉,此次通过终审答辩选拔出的12项课外学术科技作品,将代表我校参加第十五届“挑战杯”上海市大学生课外学术科技作品竞赛。