基因编辑技术在家蚕遗传改造中的应用
发布人: 星禧   发布时间: 2018-12-10    浏览次数:

报告人简介:

谭安江,男,中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所研究员,“昆虫遗传调控”课题组长,博士生导师。长期从事昆虫生理生化和分子生物学研究。在鳞翅目昆虫的转基因和基因组编辑、性别及发育变态调控、家蚕丝腺生物反应器应用等方面开展了一系列研究。主持国家自然科学基金面上项目和联合基金项目、973计划子课题、中科院重点部署项目等。近年来以第一作者或通讯作者在Cell ResearchPNAS4篇),PLoS Genetics2篇), Journal of Virology, Journal of Biological Chemistry等重要国际刊物上发表论文40余篇。

报告内容简介:

家蚕是最主要的绢丝昆虫,蚕业生产在我国有着悠久的历史和一定的产业规模。同时家蚕也是鳞翅目代表性模式昆虫,在基础生命科学研究方面也有重要的贡献。近年来,本团队利用基因组编辑等遗传操作技术开展了相关研究,进一步阐明了家蚕的发育和性别分子调控机制,同时为提高蚕丝产量、培育抗病高产的家蚕新种质资源提供了新的途径。家蚕的丝腺具有短时间内大量合成蛋白的能力,是良好的生物反应器,我们利用这一特性,在利用丝腺表达蜘蛛丝等新型生物材料方面开展了一些探索性研究,具有良好的应用前景。