“书香伴我行,四史永传承”四史教育知识竞赛圆满结束
发布人: 星禧   发布时间: 2020-11-20    浏览次数:

为深入贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会重要讲话精神,充分提高在校大学生学习马克思主义基本原理,学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的热情,使之不断坚定理想信念、站稳人民立场、锤炼过硬本领、投身强国伟业。1117日,东华大学材料科学与工程学院团委、易班发展中心于图文信息中心第二报告厅举办“书香伴我行,四史永传承”四史教育知识竞赛。经易班线上答题初选,各年级选手于现场进行复决赛角逐。东华大学人文学院教授、上海市领导科学学会常务理事贺善侃,材料科学与工程学院党委副书记丁明利,学院团委书记、18级本科生辅导员于伟男,20级本科生辅导员吴艾卿,20级研究生辅导员江琪然作为嘉宾出席本次活动。

学院党委副书记丁明利致辞

活动伊始,学院党委副书记丁明利为本次活动致辞,在表达对与会嘉宾的感谢和对参赛选手的鼓励同时,他指出四史教育是立本之源、修身之泉,呼吁青年大学生要深刻领会四史教育学习的重要性,积极学习四史、以史为鉴、知史爱国、不忘初心,为富国强民武装思想、扎实理论。

四史知识竞赛【复赛】

复赛比拼环节,参赛选手通过“有问必答”、“抢占先机”两大环节角逐决赛资格。伴随着一次次激烈的抢答,比赛也进入白热化阶段。在场各位选手充分调动自身知识储备,争先举牌夺得答题机会,直到清脆的结束提示铃音响起,复赛暂告一个段落,选手方从这紧张的角逐氛围得以中稍作休息。

诗朗诵《盛世中国》

比赛暂歇,但会场的气氛依旧昂扬。伴随着悠扬婉转的音乐,东华大学朗诵团为同学们带来了精彩诗朗诵《盛世中国》。朗诵者感情丰沛、充满激情的表演为大家缓缓展开一幅祖国复兴的盛世画卷,与这绕梁莺歌一同融入中华民族伟大复兴中国梦的理想当中。

四史知识竞赛【决赛】

紧张的决赛争夺拉开帷幕,经过复赛的激烈角逐,九名选手成功晋级,进入决赛阶段。尽管“当机立断”环节中随机选择题目的形式进一步增加了比赛的紧张气氛,但选手们“见招拆招”快问快答,充分展示他们对四史知识的深刻体悟。而“群龙夺珠”环节更是将比赛进一步推向高潮,选手们胸有成竹、你争我夺、各显神通。在数轮精彩的角逐后,来到了本次比赛的高潮环节——风险与收益并存的“绝地反击”。此时鹿死谁手犹未可知,一些选手稳扎稳打选择低收益初级题,进一步巩固领先优势;另一些选手背水一战选择高风险高级题,期待覆手翻盘夺取最终胜利。

嘉宾老师为获奖选手颁奖

四史微讲坛

虽然现场紧张的知识竞赛已然告一段落,但是对四史知识的追求是永无止境的。比赛过后,人文学院贺善侃老师带来了一堂令人受益匪浅的四史微讲坛。贺老师强调,学习四史是理解共产党的先进性、公正性、合法性的关键。中国共产党始终秉持着为民理念,始终坚守初心为人民谋幸福,因此,学习四史的核心要义,就是要学习中国共产党的为民情怀、深刻理解中国特色社会主义制度的优势所在,从而发扬四史风骨。

知识竞赛现场

传四史革命精神,溯不变红色初心。本次竞赛虽已落幕,但将为广大材料学子开启一扇持续学习四史知识的大门,让同学们在寓教于乐中不断提高思想理论素养,在掌握四史历史知识的同时,不断坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。至此,东华大学材料科学与工程学院“书香伴我行,四史永传承”四史教育知识竞赛圆满结束。

比赛结果公示

一等奖: