聆听创新之声,绽放梦想之花---材料学院企业家导师钱国兴走进创新·思想·人生大讲堂
发布人: 星禧   发布时间: 2021-04-14    浏览次数:

近日,材料科学与工程学院“创新·思想·人生”大讲堂第二十二讲在松江校区举办,邀请企业家导师钱国兴作“聆听创新之声,绽放梦想之花”的专题讲座。

1.导师钱国兴走进创新·思想·人生大讲堂

主讲人钱国兴是上海中沃投资管理有限公司创始合伙人兼董事长、新华集团川渝大区高级顾问、新华大湾区建设投资有限公司副总裁、好莱坞影视文化合伙人兼首席战略官,于20189月受聘为学院企业家导师,现担任2018级本科生导师。讲座将主题“创新”划分成产品创新和战略思维创新两部分:在产品创新方面,钱老师举出牙膏的年龄划分、手机产品变革以及共享单车的兴起等诸多不同领域的例子,并通过自己的亲身经历将抽象的概念实例化,使得同学们清晰掌握了创新技法,了解怎样进行产品创新、了解产品创新所能带来的益处;而在战略思维的创新方面,钱老师以一句“有创新的想法,更要有创新的需要”点题,举出自己在扶贫工作思想以及苏州3D打印纪念馆等战略思维创新的实例,启发同学们的创新思维。

2.导师钱国兴分享自身创业经验

在创业经验分享环节,钱国兴用自己当年创业的经历打趣道“不要轻易涉足不熟悉的行业”,以自己熟知的金融行业行情让同学们对创业前景及其风险有了准确的认识,深刻阐明正确的创业价值观对于创业的重要性。

作为有着丰富人生经历的企业家导师,钱国兴还在求职技巧、社会生活经验乃至生涯规划方面也提供了诸多宝贵建议,提出创新不只局限于创业,引导同学们培养创新精神,树立远大理想,正确实现自身人生价值。短暂的一场讲座道不尽一位企业家多年的汗水与努力,针对同学们提出的问题,钱老师还在讲座结束后与大家进行了深入的交流。

3.互动交流

供稿部门:材料科学与工程学院