为新时代青年大学生上好党史这门必修课---材料学院举行辅导员讲党史集体备课会
发布人: 星禧   发布时间: 2021-05-07    浏览次数:

根据我校“百名辅导员讲党史”活动的总体安排,结合学院辅导员队伍实际,为进一步提升辅导员党史学习教育能力,429日,材料学院邀请学校党史学习教育专家宣讲团成员、马克思主义学院王不凡老师做专题讲座并指导进行集体备课。学院专兼职辅导员、教师党支部书记、学生党支部书记等与会。

讲座中,王不凡以习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话为切入点,进一步深刻阐释了开展党史学习教育的重大意义、学习教育的重要内容,提出用大历史观来看党的过去、现在和未来的重要性和必要性。他详细分析了大历史观的概念,并以科学发展的历史为例,通过归纳主义、证伪主义、科学革命等三种代表模式,引出如何从大历史观来看党史、学党史这个重要命题。他以土地革命到新中国成立期间毛泽东思想的确立、马克思主义中国化的两次历史性飞跃、中国特色社会主义发展的战略安排等为例,从渐进与飞跃的统一、分化与综合的统一以及继承与创新的统一等三个维度指导辅导员如何从大历史观深刻认识中国共产党百年来的发展历程。结合学院辅导员讲党史的主题和内容安排,王不凡提出,要把百年未有之大变局与党史相结合、用跨学科视域挖掘党史精神资源、通过亲身实践体验党史的魅力,通过问题导入、师生互动、情境融入等多种形式,把党史讲深、讲透、讲活,使党史学习教育能真正入耳、入脑、入心。

在互动交流环节,针对辅导员个体讲党史课的准备情况,王不凡从选题视角、方法论等方面指导大家进行了集体备课。辅导员们纷纷表示,通过集体备课研讨的形式,进一步增强了讲好党史的信心,下一步,将结合讲座内容,从自身学科背景、工作经历、研究专长出发,紧扣立德树人根本任务,把握学生成长特点,修改完善讲课内容,切实增强党课的感染力和教育性。

供稿部门:材料科学与工程学院

撰稿:莎日娜