循迹溯源悟思想,清风廉韵寻初心 ——先进功材研究生党支部赴中国丝绸博物馆、西溪国家湿地公园开展主题党日活动
发布人: 江琪然   发布时间: 2024-05-10    浏览次数:

为深入学习贯彻习近平文化思想勇担新时代新的文化使命2024427日,先进功材研究生党支部循着习近平总书记的足迹中国丝绸博物馆和西溪国家湿地公园开展社会实践学习活动,深入感受中华传统丝绸文化,见证祖国宏伟壮阔的大好河山

丝绸是丝路文化的鲜明标识,见证了中华文明的传承与创新。位于杭州西子湖畔玉皇山下的中国丝绸博物馆是以中国丝绸为核心的丝绸纺织服饰文化遗产收藏、保护、研究、展示、传承、创新的国家一级博物馆,中国最大的纺织服装类专业博物馆,也是全世界最大的丝绸博物馆,一直致力于丝绸文化的弘扬与传承。其设有丝路馆、非遗馆、修复展示馆和时装馆。立足丝绸博物馆,党员同志们仿佛穿梭于绵延万里的古老丝路,1000余件的文化藏品,无不诉说着丝路文化发展历程对中华文明的历史意义,这是一条曾叩开过世界大门的路,传播着魅力的东方文化。沿着总书记的足迹,党员们参观了丝绸博物馆文化线路。从丝路馆到织造厅,从天蚕灵机到现代服装产业,大家真切感受到了党和国家对于丝绸文化和“一带一路”的重视。

习近平总书记早在时任浙江省委书记期间便来到丝绸博物馆进行考察,在整个考察过程中总书记最为关注的就是丝绸之路。他听取了时任馆长赵丰对丝绸之路及其作用的详细讲解,并对海上丝绸之路非常关注。在参观过程中,总书记对蚕桑丝织技艺非物质文化遗产也作了详细询问和了解,并对中国丝绸博物馆的工作给予了充分肯定。支部党员们在此认真学习,从一件件精美的考古出土文物中深刻感受千年之前丝绸之路上中西方文化的碰撞和交融,感叹于丝绸文化的博大精深。

随后支部赶赴西溪国家湿地公园,重走习近平总书记考察西溪湿地的路线,在追寻总书记足迹中感悟时代思想伟大精神。乘坐游船踏上“清廉之旅”,四周清水荡漾,两岸绿树环绕。在西溪湿地优美的生态环境中,党员们深刻理解“两山”理论的科学内涵,深入感受“清风廉韵”。步入蒋相公祠时(现为清廉文化教育基地),大家认真聆听学习蒋氏兄弟三人立德立身,同心济善,坚持公平买卖,救济百姓六十余载的感人事迹,感受“德仁义信”的淳朴家风教育。在此,党员同志们还一同重温入党誓词。通过廉政教育的熏陶和历史文化积淀有机结合,党员们立体式沉浸在清风廉韵中,自我警示、自我反思、自我提升。

铭记来时路,奋进新征程。此次支部党日活动重走习近平总书记考察中国丝绸博物馆、西溪湿地路线,党员纷纷表示在追寻总书记足迹中感悟到了思想伟力,深刻领略了中华文明的璀璨成果。今后支部全体党员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平文化思想,把学习的知识,感受的能量,掌握的本领充分运用到各项学习工作任务中展现青年担当

来源:先进功材研究生党支部

撰稿人:田  航