领略纺织前沿科技,传承东华创新精神
发布人: 江琪然   发布时间: 2024-05-23    浏览次数:

“仙有蓬莱,人间有江南。”2024518日,材料学院材料23级专硕第二党支部前往江南织造大会进行参观学习。此次展由东华大学主办,不仅汇聚了灿烂悠久的织造文化,更深入展示了现代纤维纺织领域的前沿科技,呈现了一场科技与文化的盛宴。

支部党员合影

一进展厅,千年丝绸之路的文化气息扑面而来。古代的织机模型、民间刺绣工艺与刺绣作品、印染艺术品等珍贵文物在灯光下熠熠生辉,诉说着江南地区纺织业的辉煌历史。支部党员们驻足观赏,不时发出对中华民族传统文化和智慧的赞叹之声。这些古老的工艺不仅是中华民族文化遗产的重要组成部分,更是我们后人学习和传承的宝贵财富。

支部党员观察和讨论古代织机模型

“传承遇见未来”,东华“织造”的“科技与狠活”也精彩亮相大展。现代纺织早已突破了传统纺织的概念,服务“北斗”的“星载天线金属网”,纺织人工血管覆膜支架,“不插电”就能发光的神奇纤维等前沿技术成果一一呈现,彰显了纺织行业在科技创新方面的巨大进步。值得一提的是,展览中、国风与科技的碰撞让支部党员们看到了传承和创新的融合,东华大学的新锐设计师以中国传统纹样和结构为设计元素的作品格外夺人眼球。支部党员们纷纷表示,要深入学习这些新技术、新理念,只有不断学习和传承传统文化,同时积极拥抱科技创新,才能推动纺织行业的持续发展,形成现代织造的新质生产力。

工作人员讲解创作灵感和科技元素

支部党员与潮流服装合影

通过此次参观学习,支部党员深刻感受到了纤维“智造”领域的博大精深和无限魅力。作为新时代研究生党员将继续弘扬东华创新精神,结合“四个面向”,积极投身到学科科研与探索中去,为服务长三角一体化国家战略贡献东华青年的智慧和力量。

撰稿李议

供稿材料23级专硕第二党支部