2024中国材料大会纤维材料改性与复合技术分会于广州顺利召开
发布人: 星禧   发布时间: 2024-07-12    浏览次数:

202479-11日,中国材料大会纤维材料改性与复合技术分会在广东省广州市白云国际会议中心国际会堂顺利举行。纤维材料改性与复合技术分会作为中国材料大会主要分会之一,由中国工程院蒋士成院士、蒋昌俊院士;中国科学院张希院士、成会明院士、邹志刚院士担任分会名誉主席,东华大学朱美芳院士、复旦大学彭慧胜院士、浙江大学高超教授、东华大学廖耀祖教授及武汉纺织大学王栋教授担任分会主席。由纤维材料改性国家重点实验室(东华大学)、东华大学材料科学与工程学院、中国材料研究学会纤维材料改性与复合技术分会、国际先进纤维材料学会、《Advanced Fiber Materials》期刊、武汉纺织大学、惠州学院服装学院和杭州高烯科技有限公司等多家单位联合主办。内容涵盖高性能纤维与复合材料、生物纤维与健康材料、功能纤维与智能材料、低碳技术与能源材料等领域。

在分会开幕式上,廖耀祖教授致欢迎词,介绍了本次会议组织工作等情况,并对参会人员表示热烈的欢迎。本次会议共吸引了来自全国高校近两百位师生参会,分会特别邀请了东华大学张清华教授、北京大学宛新华教授、中科院苏州纳米所李清文教授、清华大学曲良体教授、浙江大学高超教授、清华大学张莹莹教授、东华大学覃小红教授等7位学者作主题报告;另外还安排了23个邀请报告、19个口头报告、9个闪报和43个墙报。

来自清华大学、北京大学、复旦大学、浙江大学、中国科学院、北京石墨烯研究院、西湖大学、东华大学、武汉纺织大学等单位的报告人围绕高性能纤维与复合材料、功能纤维与智能材料、生物纤维与健康材料、先进环境能源材料等主题展开了报告;针对纤维材料研究的关键问题、交叉融合领域以及未来研究战略与发展方向,与会人员进行了热烈讨论和深入交流。

会议同期还举办了中国材料研究学会纤维材料改性与复合技术分会第一届常务理事会第五次会议和换届大会。会议讨论决定了第二届理事会架构和成员,并讨论了理事会轮值方案和建设方向,为我国纤维材料及复合技术的交叉融合、创新发展提出了思路和方向。