中美双“高”论坛——东华大学站成功举行
发布人: 星禧   发布时间: 2024-10-14    浏览次数:

20241013日,恰逢东华大学材料学科创建70周年、材料科学与工程学院成立30周年之际,由中国化学会高分子学科委员会(CCS-PD)、美国化学会高分子材料科学与工程委员会(ACS-PMSE)和东华大学共同举办的中美双“高”论坛——东华大学站The 11th CCS-PD/ACS-PMSE Joint Pre-Symposium at Donghua University)在东华大学成功举行。中国化学会高分子学科委员会副主任、北京大学李子臣教授,中国化学会高分子学科委员会秘书长、清华大学刘冬生教授,美国工程院院士、美国化学会前主席、里海大学艾尔莎·瑞秋曼尼斯(Elsa Reichmanis)教授,美国化学会高分子材料科学与工程委员会主任、休斯敦大学梅根·罗伯逊(Megan L. Robertson)教授,东华大学副校长陈革,中国科学院院士、中国化学会高分子学科委员会副主任、朱美芳教授等,及来自芝加哥大学、休斯顿大学、明尼苏达大学、里海大学、圣母大学、波尔多大学、清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东理工大学、中科院上海有机化学研究所、东华大学等150余专家学者应邀出席论坛。

朱美芳院士主持开幕式

东华大学副校长陈革致辞

论坛报告现场

朱美芳院士主持开幕式,并向美国化学会高分子材料科学与工程委员会、中国化学会高分子学科委员会的参会代表以及美国化学会MacromoleculesBiomacromoleculesACS Macro Letters期刊主编们表示热烈的欢迎。她表示中美高分子前沿论坛为中美两国进行高分子学科交流提供了广阔的平台,极大地促进了中美两国的学术交流,推进了高分子学科的发展。副校长陈革在致辞中表示,值此东华大学材料学科设立70周年暨材料科学与工程学院创建30周年庆典之际,我们隆重迎来了第十一届中美高分子联合前沿学术研讨会。通过本次会议,我们将进一步深化学术交流,增进友谊,推动合作,为全球高分子科学的蓬勃发展、以及国际科技与人文的融合做出更大贡献。梅根·罗伯逊(Megan L.Robertson)教授对论坛的成功举办表示祝贺,也期待进一步加强中美学术交流,增进彼此友谊,推动合作关系的发展。出席本次论坛还有国际合作处、化学与化工学院、环境科学与工程学院、生物与医学工程学院、先进低维材料中心、东华大学人工智能研究院等校内机关部处、学院、中心等。

专家热情分享观点与见解

本次前沿论坛的主题是聚合物科学与工程前沿(Frontiers in Polymer Science and Engineering)。中美高分子专家共同探讨了高分子科学领域的前沿动态与未来发展方向。艾尔莎·瑞秋曼尼斯(Elsa Reichmanis)教授、严锋教授、詹妮弗·谢弗(Jennifer L. Schaefer)教授、高希珂教授、姜学松教授等重点介绍了高分子材料在光电、能源领域的前沿科研成果。梅根·罗伯逊(Megan L.Robertson)教授、马克·希尔米尔(Marc A. Hillmyer)教授和左伟伟教授的报告从不同角度提出了解决塑料可持续发展的策略。塞巴斯蒂安·勒科芒杜(Sébastien Lecommandoux)教授、王启刚教授、刘润辉教授、朱丽萍副教授和陈国印副教授介绍了高分子在生物医学领域的最新应用进展。斯图尔特·罗文(Stuart J. Rowan)教授和游正伟教授深入探讨了如何利用动态键构建高分子智能材料的最新策略。

本次论坛是东华大学材料学科创建70周年暨材料科学与工程学院成立30周年重要国际学术文化交流活动,论坛的成功举办,加强了中美专家学者间的学术交流,共享世界科技前沿成果,深化了合作友谊,推动了高分子学科跨国家的深度融合发展。